FoodLab – Ein einzigartiges Lern- und Genusslabor
Jungköchinnen und Jungköche konnten vergangenen Herbst in die Themen Pilzzucht, Hülsenfrüchte und Tierische Innereien eintauchen. Das FoodLab 2024 machte dies möglich.
Absolventinnen und Absolventen, ehemalige Lernende aus der Talentklasse der Allgemeinen Berufsschule Zürich ABZ und den Berufsfachschulen Baden und Zug nahmen im Herbst am FoodLab teil. Das bereits zweite FoodLab beinhaltete ein reichhaltiges Angebot mit Seminaren und Kursen zur Pilzzucht, zur Verwendung von Hülsenfrüchten und zur Veredelung von tierischen Innereien. Gemeinsam mit renommierten Köchen wie Noah Rechsteiner, Carlos Navarro und Martin Real wurden während vier Wochen Rezepte und Ideen entwickelt und Gäste in Pop-Up-Dinners bekocht.
Kulinarische Innovation und Bildung vereint
Initiiert von der Avina Stiftung, in Zusammenarbeit mit Soil to Soul und unter der Leitung des Ernährungsforschers Dominik Flammer bietet das FoodLab eine lebendige Plattform für kulinarische Innovation und Bildung. Unter dem Motto «Meat yes, animals less!» wurden neue Wege für eine zukunftsfähige Küche aufgezeigt. Die Jungköchinnen und -köche erfuhren, wie Pilze auch auf kleinem Raum erfolgreich gezüchtet werden können, und lernten deren Vielseitigkeit als nachhaltiges Lebensmittel kennen. Ausserdem entdeckten sie Leguminosen als wertvolle pflanzliche Proteinquelle und experimentierten mit ihrer Zubereitung und Kombination. Ein weiteres Highlight bildete die kreative Veredelung von Innereien, die oft unterschätzt, aber als geschmackvolle und nachhaltige Ressource neu entdeckt wurden.
Ein Gewinn für alle Beteiligten
Das FoodLab ist mehr als nur eine Weiterbildungsinitiative – es ist ein Ort der Inspiration, des Austauschs und der Kreativität. Gemeinsam werden neue Impulse für eine nachhaltige und genussvolle Gastronomie gesetzt.
Die Jungköchinnen und -köche erweitern nicht nur ihr Praxiswissen, das direkt in der Küche anwendbar ist, sondern stärken auch ihr Netzwerk und ihre beruflichen Perspektiven. Sie treffen während des FoodLab die Lernenden, welche aktuell in der Talentklasse der ABZ sind, teilen ihre Erfahrungen, Motivation und begeistern so den kommenden Nachwuchs.
Auch die Betriebe profitieren: Die Teilnehmenden kehren mit neuen Ideen und erweiterter Expertise zurück. Gerade die Schwerpunkte Pilzzucht, Hülsenfrüchte und tierische Innereien helfen, das Kochen weiterzudenken und über den Tellerrand zu blicken. Damit tragen die Unternehmen ihre Bemühungen zur Nachhaltigkeit auch nach draussen.